Kartoffeln, vorwiegend festkochend (z.B. Sorte Alexandra) | |
Blaue Kartoffeln (z.B. Sorte Blauer Schwede) | |
Bio-Karottensaft | |
Rote, grüne und gelbe Paprika | |
Salatgurke | |
Radieschen | |
Glatte Petersilie | |
Schnittlauch | |
Rapsöl | |
Apfelessig | |
Walnuss-, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne | |
Salz, Pfeffer |
1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Salzwasser mit Schale weichkochen.
2. Abtropfen und auskühlen lassen.
3. Die blauen Kartoffeln nun schälen.
Unser Tipp: Kartoffeln sollten möglichst mit Schale verzehrt werden. Wertvolle Inhaltsstoffe liegen unter der Schale, diese gehen mit dem Schälen verloren.
4. Den Karottensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen. Wir verwenden keine Butter oder Sahne für die Sauce, nur die reine Geschmackskraft der Karotte. Wer es ganz genau nehmen will, entsaftet frische Karotten mit Schale und kocht diesen Saft zur Sauce.
5. Paprika, Gurke und Radieschen gründlich waschen und in grobe Stücke schneiden. Petersilie und Schnittlauch waschen und abtropfen lassen, mit einem glatten Messer fein schneiden.
Unser Tipp: Frische Kräuter erst kurz vor dem Essen schneiden; so behalten sie ihre wertvollen Inhaltsstoffe.
6. Die lauwarmen Kartoffeln nun in Stücke oder Spalten schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Paprika-, Radieschen und Gurkenstücke mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer und den frischen Kräutern marinieren. Alles zusammen mit der Karottensauce anrichten.
7. Zum Dekorieren Walnuss-, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne über das Gericht streuen.
Unser Tipp: Die Kerne beinhalten wertvolles, pflanzliches Fett und sorgen außerdem für Knabberspaß.