Hällische Schweineschulter ohne Knochen mit Schwarte | |
Karotten | |
Zwiebeln | |
Lauch | |
Sellerie | |
Frischer Rosmarin | |
Thymian | |
Kümmel | |
Zucker | |
Salz | |
Pfeffer |
1. In die Schwarte mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster schneiden, aber nicht bis zum Fleisch schneiden. Wasser in einen Bräter geben (ca. 2 Zentimeter hoch) und den Braten mit der Hautseite ins Wasser legen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft für 20 Minuten vorgaren, dadurch quillt die Haut etwas auf und es bildet sich später beim Braten eine schöne Kruste.
2. Danach den Braten würzen: die Hautseite mit Salz, die fleischige Seite mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Zucker. Gemüse in grobe Stücke schneiden und in den Bräter legen. Rosmarin- und Thymianzweige auf das Gemüse und darauf den gewürzten Braten legen.
3. Den Braten bei 150°C Umluft für mindestens 90 Minuten in den Backofen geben. Danach mit einer Fleischgabel bis zur Mitte stechen. Fließt kein Blut, sondern klarer Bratensaft nach, ist das Fleisch fertig. Den Braten etwas ruhen lassen und dann aufschneiden. Die Sauce mit dem Gemüse abschmecken und dazu servieren.