Für den Teig: | |
Roggenmehl (Type 997 oder 1150) | |
Dinkelmehl (Type 630 oder 1050) | |
Hefe | |
Steinsalz | |
Ecoland Brotgewürz (optional) | |
290-320 ml Wasser je nach Mehl | |
Für den Belag: | |
Frühlingszwiebel | |
Mehl | |
Schmand oder Crème fraîche | |
Eier (50g =1 Ei) | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
Knoblauchgranulat (optional) | |
geräucherter, gewürfelter Bauchspeck vom Schwäbisch-Hällischen | |
Käse gerieben (optional) |
1. Zutaten für den Teig in der Knetmaschine oder von Hand acht bis zehn Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt zwei Stunden ruhen lassen, besser über Nacht im Kühlschrank. 200 g schwere Teigportionen abwiegen und nochmals abgedeckt mindestens eine Stunde ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden. Für den Belag das Mehl mit Rahm, Ei, Salz und den Gewürzen verrühren.
3. Nach der Ruhezeit die Teigportionen mit bemehlten Händen ausziehen und auf ein gefettetes Blech legen. Alternativ kann der Teig auch mit dem Wellholz ausgewellt werden. Den Belag mit einem Löffel bis etwa 1 cm vor dem Rand gleichmäßig aufstreichen und mit Lauchzwiebel und Speck bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C etwa 15 Minuten backen und sofort servieren.