Für die Linsen: | |
Hohenloher Bio-Linsen | |
Zwiebel | |
Karotte | |
Knollensellerie | |
Lauch | |
Butterschmalz | |
Mehl | |
Tomatenmark | |
Essig | |
Zucker | |
Salz, Pfeffer | |
Für die Spätzle: | |
Spätzlemehl | |
Eier | |
Butter | |
Salz | |
Außerdem: | |
Paar Echt Hällische Saitenwürstle |
1. Linsen in reichlich ungesalzenem Wasser knapp gar kochen, dann in ein Sieb abschütten. Das Kochwasser auffangen.
2. In der Zwischenzeit den Spätzleteig herstellen: Mehl, Eier, etwas Salz und Wasser in einer Schüssel mit einem Holzlöffel tüchtig schlagen, bis der zähe Teig Blasen wirft. Ruhen lassen.
3. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Portionsweise den Teig dünn auf ein nasses Holzbrett streichen. Die Spätzle mit einem Messer ins Wasser schaben oder eine Spätzlepresse verwenden.
4. Kurz aufkochen lassen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit etwas Butter in eine Schüssel geben. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
5. Spätzle warm stellen.
6. Zwiebel, Karotte, Knollensellerie und Lauch fein würfeln.
7. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und rühren, bis eine braune Mehlschwitze entsteht. Mit einem Teil des Linsenwassers ablöschen.
8. Linsen und Gemüsewürfel hineingeben, mit Tomatenmark, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
9. Mit Spätzle und heißen Echt Hällischen Saitenwürstle servieren; eventuell noch je 1 Scheibe Echt Hällischen Bauchspeck dazugeben.